その歯茎からの出血、大丈夫???
「着色しやすい食べ物」


【タンニン 

茶渋・ワイン柿渋などの渋の成分でポリフェノールの一種です。 

お茶・コーヒーバナナに含まれる渋みもタンニンです。 


【アントシアニン】 

ブルーベリーやブドウ・プルーンなどに含まれる濃い赤紫色の色素が歯に付着する着色付きやすくあります。 


【イソフラン】 

イソフラボンポリフェノールの一種です。 豆腐・納豆・豆乳に含まれる大豆イソフラボも原因になりやすいです


【ビタミンB群】 

ビタミンB2は強い黄色、ビタミンB12ピンク色など色素を持っているためB郡を多く含む食品から着色することもあります。


【イオウ成分】 

玉ねぎやネギ・ニンニクに多いイオウ成分独特の刺激や辛みのになる成分が着色原因になりやすいです
その他、チョコ・ココアに含まれるカカオポリフェノール、 お茶に含まれるカテキンも原因になりやすいです。 


基本的歯の表面ツルっとしている状態だと着色はつきにくいです。 ですが、 人によって歯石などの汚れが歯に沈着していたり、 そもそも歯の表面自体が細かい傷がある方汚れ有無関係なく着色つきやすいです。 

またタバコや食品が原因着色を『外因性の着色」といいます。 

外因性の着色歯科医院で行うクリーニング落とすことが可能です。 

内因性の着色はホワイトニング行うことによって、白くすることができます。